El valor de las exportaciones de uruguayas cayó 8,2 por ciento en marzo pasado frente al mismo mes de 2015, al totalizar 706 millones de dólares, informó hoy el instituto de promoción del comercio exterior Uruguay XXI. La caída responde fundamentalmente a la contracción de los precios de exportación para la carne bovina (14 por ciento), lácteos (7) y soya (10 por ciento). También influyó el efecto Semana Santa,
periodo en el que tradicionalmente baja la dinámica comercial, precisó Uruguay XXI. En el primer trimestre del año las ventas al exterior sumaron 1.817 millones de dólares, 9 por ciento menos que en el mismo lapso del año pasado. La carne bovina fue el principal producto exportado de enero a marzo de 2016, al alcanzar un valor de 342 millones de dólares, pese a caer 9 por ciento en la comparación interanual, lo cual representó el 19 por ciento del total. Le siguió de cerca la pasta de celulosa con colocaciones por 335 millones de dólares, tras un incremento de 21 por ciento, mientras el concentrado de bebidas exportado desde Zona Franca de Colonia ocupó el tercer lugar pese a un descenso de 4 por ciento.-Brasil se ubicó como el mayor cliente de Uruguay con una incidencia de 14 por ciento, seguido por China, que tuvo una participación de 12 por ciento, y Estados Unidos, con 7 por ciento.-Las exportaciones uruguayas se desplomaron 11,6 por ciento en 2015 al totalizar 8.967 millones de dólares, luego de la cifra récord de 9.178 millones de dólares en 2013. –http://spanish.people.com.cn -(Xinhua)