Cómo hacer ‘sushi’ en casa y celebrar como es debido su Día Internacional

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2009

Hace mucho que el ‘sushi’ dejó de ser un plato exótico y de tendencia para incorporarse a nuestra dieta. Tras el ‘boom’ de los ‘japos’, que florecieron como champiñones, el plato nipón más popular en Occidente ya forma parte de nuestra gastronomía, hasta el punto de que, desde 2009 tiene su Día Internacional , el 18 de junio.

Mucha gente lo asocia al pescado crudo, pero lo cierto es que el ‘sushi’ no tiene por qué llevar siempre atún, salmón o lubina y se ha modernizado con ingredientes tan dispares como el jamón o el ‘foie’.

Con pescado o sin él, el bocado de arroz es delicioso y, en contra de lo que mucha gente cree, no es difícil de hacer en casa si tienes los ingredientes y herramientas adecuados. En Sushita nos enseñan cómo hacer un irresistible ‘sushi’ (de ‘foie’ con frambuesas y pera caramelizada) y todo lo que tienes que saber para convertirte en una experta ‘sushi woman’.

¿Qué es el ‘sushi’?. Es un plato de origen japonés cuyo elemento principal es el arroz y puede estar acompañado de pescado, vegetales o mariscos. Se prepara en raciones pequeñas y puede adoptar diferentes formas. Es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía japonesa y de los más populares internacionalmente.

Se consume a temperatura ambiente para evitar que el frío disminuya la intensidad natural del sabor de cada elemento que lo compone.

Para comerlo utiliza palillos de madera o cógelo directamente con la mano. Evita el uso de utensilios de metal ya que alterarían el sabor.

Cómelo de una sola vez, nunca a mordiscos.

Entre piezas de diferente contenido limpia los sabores de la boca con una pizca de jengibre.

Independientemente del estilo, se necesitan varios utensilios de cocina japoneses

‘Hocho’. Es un cuchillo japonés

‘Shamoji’ Paleta de madera para el arroz

‘Makisu. Estera de bambú enrollable. Es un utensilio imprescindible.

‘Ryoribashi. Palillos de cocina.

Cómo se prepara el arroz

200 g de arroz de la variedad japónica (para 4 personas)

Lavamos el arroz de 6 a 8 veces para que pierda el almidón

Lo cocemos durante 35 minutos. Aproximadamente a partes iguales arroz y agua.

Una vez cocido lo aderezamos con ‘fushi’ (mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal 40 ml aprox).

Lo mezclamos lentamente para no aplastar los granos

Lo dejamos enfriar unos 10 minutos

El pescado

«Se pueden utilizar diferentes pescados, como salmón, atún, lubina, pez mantequilla, vieira… Es muy importante que el pescado sea de muy buena calidad y se haya sometido a un proceso previo de ultracongelado, lo que garantiza que no tiene ningún parásito como el anisakis», advierten los ‘sushimen’ de Sushita.

El corte del pescado para hacer ‘sushi’ depende del tipo de la variedad de pescado elegida, así como del tipo de elaboración que vayamos a preparar: ‘nigiri’, ‘sashimi’, ‘maki’, ‘gunkan’… http://www.elmundo.es

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