Las ventas al exterior de ese producto alcanzaron los 251 millones de dólares, mientras que el arroz, los productos farmacéuticos, la cebada sin procesar y el concentrado de bebidas cayeron. La carne bovina fue el producto que ayudó a aumentar en términos interanuales las exportaciones de abril, con una venta de 251 millones de dólares fundamentalmente hacia China, que concentró el 60% de las compras, seguido por Estados Unidos con un 13% y la Unión Europea con 12% de las adquisiciones. En términos generales se mostró un aumento del 62%, mientras que el segundo producto de mayor exportación fue la soja, habiendo obtenido 248 millones de dólares. Respecto a este producto lo destinos que concentraron las mayores compras fueron China (32%), Brasil (15%), Argentina (10%), Estados Unidos y la Unión Europea (9%). Asimismo, Brasil fue el segundo destino más importante para las exportaciones uruguayas, que mostró un aumento del 38%, ascendiendo a 112 millones de dólares, donde los vehículos (20%), plásticos (18%), malta (10%), arroz y carne (7% ambos) fueron los principales productos que compró el mercado del gigante de Sudamérica. En tanto, el arroz cayó 7% respecto a abril de 2021, con ventas por 26 millones de dólares; los productos farmacéuticos también sufrieron caída en las ventas por la disminución de las compras de Francia, Paraguay y Brasil. La cebada sin procesar también cayó en todas sus ventas en abril. En abril de 2021 había ingresado 10 millones de dólares en abril del 2021, adquiridas por Brasil, China y Argentina. Este año se discontinuaron. En conclusión, en abril de 2022 las solicitudes de exportación, zonas francas incluidas, ascendieron a 1.115 millones de dólares. En igual mes del año pasado la cifra había sido de 870 millones. El incremento fue del 28%. Fuentes: Unión de Exportadores y Uruguay XXI.