Las exportaciones correspondientes al mes de agosto, incluyendo zonas francas, sumaron U$S 846 millones, un 2,1% más que en igual mes del año anterior. El acumulado de los primeros ocho meses del año es de U$S 6.103 millones. Esos 6.103 millones de dólares representan un 1,1% más que en los primeros ocho meses de 2017. Carne, lácteos, ganado en pie y malta fueron los productos de mayor incidencia positiva, según el reciente informe dado a conocer por el Instituto Uruguay XXI. Las solicitudes de exportación en agosto, incluyendo zonas francas, totalizaron 846 millones de dólares, cantidad 2,1 % superior respecto de igual mes de 2017. Las ventas de carne, productos lácteos, ganado en pie y malta fueron el principal impulso para las ventas del mes, mientras que las colocaciones de soja y arroz incidieron negativamente. De hecho, si se excluye la soja, las exportaciones hubieran crecido 11 % en la medición señalada, indica el informe mensual de comercio exterior difundido este lunes 3 por el instituto Uruguay XXI. Las exportaciones de carne bovina -principal producto de exportación en el mes- totalizaron US$ 152 millones en agosto, lo que representa un crecimiento de 27% en la comparación interanual. La suba de exportaciones se explica tanto por un aumento en el volumen exportado -24% superior-, como de un aumento en los precios. Respecto a los destinos, China se mantuvo como principal mercado del mes, con 39% del total exportado, le siguió la Unión Europea con 25% y Estados Unidos con el 13%. Las exportaciones del sector lácteo continuaron su tendencia creciente en agosto. En este mes el aumento fue de 81%, y las exportaciones totalizaron US$ 69 millones. Dentro de este sector, el crecimiento más significativo se dio en la leche en polvo, especialmente en sus principales mercados: Argelia y Brasil. Las exportaciones de manteca también tuvieron un desempeño positivo, y se dirigieron principalmente a Rusia y Marruecos. En cuanto a los precios de exportación en el sector, se mantuvieron similares en la comparación interanual para la leche en polvo y la manteca, mientras que para el queso presentaron leves tendencias al alza. La soja, que actuó en sentido negativo, tuvo ventas al exterior por US$ 55 millones, lo que representa una retracción de 53% en términos interanuales. La producción de la oleaginosa se redujo en más de 60% en la zafra anterior debido a cuestiones climáticas, representando un mínimo de producción en una década. En la comparación interanual se exportaron 165.000 toneladas menos que en agosto 2017. En cuanto a los destinos, China sigue siendo el principal comprador, mientras que Argentina se ubicó en segundo lugar en agosto. Asimismo, en el acumulado del año, las exportaciones alcanzaron 6.103 millones de dólares, lo cual representa un aumento de 1,1 % en relación con el mismo período de 2017. La celulosa, la madera y subproductos, la carne bovina, el ganado en pie y los lácteos fueron los productos de mayor incidencia positiva. Por su parte, la soja es, con alta diferencia, el producto con mayor impacto negativo en las exportaciones del año, seguida por el arroz. Entre los principales rubros que impulsaron el aumento de las exportaciones, destacan la carne bovina, que fue el principal producto de exportación en el mes, con un crecimiento del 27 % en la comparación interanual, las del sector lácteo, con un aumento de 81 %, y las de ganado en pie, con exportaciones 74 % superiores a las de agosto de 2017. El informe de Uruguay XXI dedica un capítulo especial a analizar el desempeño en las exportaciones de las empresas extranjeras instaladas en el país. http://www.uypress.net