Exportación de productos de pesca subió 23% en primer semestre del 2018

0
1459

La exportación de productos pesqueros uruguayos totalizó 48,3 millones de dólares durante los primeros seis meses de 2018, lo que supone un aumento de un 23 % en comparación con el mismo periodo del año anterior, informaron fuentes oficiales.

Según un informe de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), el volumen exportado subió un 8,19 % al alcanzar 25.958 toneladas.

Mientras tanto, el precio promedio unitario llegó a 1.860 dólares por tonelada, lo que supone un crecimiento de un 13,34 %.

Los «productos congelados enteros, eviscerados, cortados en HG o en postas» se mantuvieron como el principal rubro, tanto en valor como en volumen, totalizando 24 mil toneladas por 43,4 millones de dólares, con un predominio de la corvina entera congelada, seguida de la merluza común eviscerada, del tiburón azul en trozos y del sábalo entero.

Asimismo, se exportaron 761 toneladas de filetes por 2,2 millones de dólares y 223 toneladas de empanados, preparados, conservas y caviar, que sumaron poco más de 1 millón de dólares.

En cuanto a las especies, la corvina fue la más vendida al extranjero, alcanzando 7.208 toneladas y 11,7 millones de dólares; seguida por la merluza (5.290 toneladas y 8 millones de dólares); y por el tiburón azul (2.904 toneladas y 7,5 millones de dólares).

Por otro lado, el principal destino de las exportaciones de productos pesqueros de Uruguay fue Brasil, que importó 4.997 toneladas por 11 millones de dólares.

Estados Unidos se hizo con el segundo lugar con 458 toneladas por 4,3 millones de dólares, mientras que China aparece en la tercera posición con 1.978 toneladas por 4 millones de dólares.

Colombia, Nigeria, Gabón, Camerún, Israel, Congo, Rusia, Jordania, Chile, Angola, Sudáfrica y Vietnam fueron los demás destinos destacados, respectivamente. EFE

www.espectador.com

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí