CONVENIO CON FRANCIA DA SOSTENIBILIDAD A LA PESCA ARTESANAL Y ACTIVIDADES EN SNAPS

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Uno de los destacados acuerdos suscritos en París en el marco de la visita del Presidente Tabaré Vázquez fue el negociado por la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional por el cual el Fondo Francés para el Medio Ambiente Mundial aportará créditos no reembolsables y herramientas para fortalecer actividades naturales como la pesca artesanal, turismo rural y la producción de ganado vacuno en pastizales de áreas protegidas.

La visita a Francia del Presidente Vázquez dio como resultado, entre otros destaques, la firma de varios acuerdos bilaterales, entre ellos el suscripto con su par anfitrión, François Hollande, para afianzar los vínculos de cooperación en ciencia, tecnología, innovación agropecuaria, conservación, comunicación y educación. Este convenio incluye aportes de fondos no reembolsables de cooperación y de herramientas para profundizar y fortalecer la implementación en Uruguay del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP). La finalidad del proyecto es adoptar modalidades productivas y de consumo sostenibles en las áreas protegidas y sus entornos territoriales, para contribuir a la protección del patrimonio natural y cultural, mejorar las capacidades económicas en las cadenas y las condiciones de vida de los habitantes.-Con este objetivo se delimitaron tres zonas piloto por la diversidad de sus características ambientales y socio-económicas: Quebradas del Norte, Litoral Oeste y Lagunas Costeras. Este proyecto es una manifestación de la búsqueda del equilibrio entre el desarrollo y la protección del patrimonio natural y cultural, en territorios específicos y para tres de las cadenas productivas estrechamente vinculadas al ambiente como son la producción de carne bovina sobre campo natural, el turismo y la pesca artesanal en las lagunas costeras. – En este contexto, la oferta de productos o servicios de cadenas sostenibles y diferenciadas por calidad y origen permitirían viabilizar prácticas respetuosas del ambiente y del patrimonio y a la vez potenciar su desarrollo. DETALLES DEL PROYECTO .


– El proyecto tiene tres componentes: una estrategia nacional en términos de cadenas sustentables y gobernanza en territorios que deberá prever los sellos o marcas de calidad y origen y las herramientas de incentivo más adecuadas, planes de acción operacionales que se ubicarán en sitios piloto, promoviendo la mejora de la gobernanza y la sostenibilidad de las cadenas de la pesca artesanal, del turismo rural y de la producción de carne de pastizal y, por último, la capitalización de los resultados a escala regional e internacional. Según informa el sitio web del Ministerio de Vivienda Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, el proyecto será desarrollado por la Dirección Nacional del Medio Ambiente, en alianza con los ministerios de Turismo y de Ganadería, Agricultura y Pesca, los gobiernos departamentales de los territorios involucrados, el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y otros actores estatales, privados y de la sociedad civil.- ( www.presidencia.gub.uy)

 

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