Durante el pasado mes de mayo las solicitudes de exportación, incluyendo zonas francas, totalizaron 850 millones de dólares, representando un descenso de 2,2% comparado con mayo de 2018, mientras que en los primeros cinco meses de 2019 el monto exportado fue un 0,4% menor que en 2018. La baja en mayo se explica fundamentalmente por el comportamiento negativo de las exportaciones de ganado en pie, celulosa, madera y productos de la madera, aunque otros productos aumentaron sus exportaciones, como carne bovina, concentrado de bebidas, productos lácteos, cebada y subproductos cárnicos, que fueron los que tuvieron mayor incidencia positiva en las exportaciones. Durante los primeros cinco meses del año, las exportaciones alcanzaron los 3.755 millones de dólares, un leve descenso de 0,4% en relación al mismo período de 2018. En lo que va del año, arroz, ganado en pie, madera y productos de madera fueron los productos que bajaron su nivel de exportación, mientras que la celulosa es el producto con mayor impacto positivo en las exportaciones del año, seguido por carne bovina, concentrado de bebidas y soja. https://www.eltelegrafo.com