Fijan en 500,000 toneladas la cuota anual de captura de calamar gigante o pota y crece captura anchoveta

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Esta cuota de captura puede ser modificada en función a la evolución de factores biológicos-pesqueros, ambientales y por disponibilidad del recurso, previo informe del Imarpe, precisa la Resolución Ministerial Nº00120-2022-PRODUCE. La norma aparece también en la edición extraordinaria de El Peruano, con fecha 1 de abril de 2022. La norma agrega que Produce “concluye las actividades extractivas del recurso calamar gigante o pota cuando se alcance o se estime alcanzar la cuota establecida (para el año) o, en su defecto, las actividades extractivas concluirán el 31 de diciembre de 2022”. Además, el Ministerio de la Producción puede suspender las actividades extractivas del calamar gigante “por razones de conservación, previo informe del Imarpe”.

Pesca de anchoveta creció 139% en los dos primeros meses del 2022

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que entre enero y febrero de 2022, la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81 700 TM, significando un incremento de 139% con relación a similar periodo del año anterior. El titular del sector, Jorge Prado Palomino, explicó que los puertos donde se realizaron los mayores desembarques de anchoveta fueron: Ático con el 28.6% del total desembarcado, seguido de Matarani (25.8%), Mollendo (21.0%), Pacocha (14.3%) e Ilo (10.3%). “Estamos expectantes con los resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan más de 3500 puestos de trabajo directos e importantes ingresos a la economía nacional”, comentó. De acuerdo a la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, entre enero y febrero de 2022 se habría registrado cerca de US$ 32.8 millones de exportaciones de harina y aceite de pescado provenientes del sur del país.

Cuota en el sur

A la fecha operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a la extracción de recursos anchoveta en la zona sur. De las cuales, el 67% (63) son embarcaciones pesqueras con casco de acero naval y el 33% (31) son embarcaciones pesqueras con casco de madera. Asimismo, en esta actividad operan alrededor de cinco plantas pesqueras industriales. De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 00463-2021-PRODUCE, la actual temporada empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando se alcance el límite máximo total de captura para consumo humano indirecto de 486.500 toneladas o, en su defecto, no podrá exceder del 30 de junio del 2022.

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