La gran dependencia de China es un riesgo, pero hay “alternativas” en “muchos mercados”

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Hoy, el 64% de las exportaciones uruguayas de carne (peso carcasa) se dirigen al mercado chino. ¿Cuál es el nivel de riesgo ante ese grado de dependencia? La demanda china fue creciendo y “se sacó de otros mercados” producción que “empezó a ir” al enorme país asiático, señaló en Carve el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Ing. Agr. Federico Stanham, aludiendo al proceso de aumento de las colocaciones que se inició en 2012. “Hay riesgo sin duda, porque se puede complicar la colocación”, pero hay posibilidades “alternativas” en “muchos mercados”, agregó en El Mercado Agropecuario. El Ing. Stanham señaló a fines de setiembre que los principales destinos alternativos son Estados Unidos, Israel, Europa y los países socios de Uruguay en el Mercosur, a los que se suma “una cantidad de mercados menores, que todos llevan lo suyo”. “Sí, es un riesgo” –reiteró el presidente del INAC–, pero “no hay que ser dramático” porque “hay opciones si China se complicase”, subrayó.  https://seragro.com.uy/

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