NORMAS MÁS ESTRICTAS PARA LA INDUSTRIA SALMONERA CHILENA

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El Gobierno chileno anunció el lunes que impondrá nuevas regulaciones para la industria salmonicultora, a fin de controlar los niveles de producción y garantizar el cumplimiento de parámetros sanitarios y ambientales. Las medidas  apuntan a reducir la densidad de cultivo e incluyen la búsqueda de nuevas áreas apropiadas para el desarrollo de esta actividad y un aumento del período productivo, para evitar concentración de cosechas simultáneas, informó Reuters.- En este nuevo marco normativo, la industria salmonera de Chile deberá reducir la densidad de cultivo en el  sur del país para prevenir la aparición de nuevas crisis sanitarias.-«Es un sistema de medidas bastante complejo, que apunta a tener un cuidado del patrimonio sanitario del país y una actividad económica que se proyecte en el tiempo», dijo a la prensa el titular de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), Raúl Súnico.

La industria del cultivo de salmón del sur del país fue sacudida este verano  por un florecimiento masivo de algas dañinas que provocó  pérdidas importantes a las empresas del sector.- Con las nuevas normas, el Gobierno pretende certificar  las estructuras usadas en el agua, a fin de minimizar los posibles escapes de salmones, controlar online las variables ambientales de los centros y cambiar la política de tratamiento de desechos.- Las aguas del litoral donde se emplazan los centros de cultivo están invadidas por una bacteria conocida como SRS (septicemia rickettsial salmonídea), que puede llegar a provocar la muerte de los salmones y para la que todavía no hay vacunas para combatirla.-Además, existe el riesgo de otras enfermedades mortales para el salmón, como la causada por el virus ISA, que en 2007 ocasionó una serie crisis socioeconómica en el país.

Este mes, un tribunal ordenó al Gobierno revelar detalles del uso de antibióticos en la industria salmonera, tras el pedido de una organización ambientalista que denuncia una creciente aplicación de medicamentos.- (www.fis.com)

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