Si algo ha quedado demostrado es que la cría de peces en estanques o en espejos de agua controlados es un gran negocio. – El panorama comienza a abrirse a través del eslabón que faltaba para impulsar una actividad productiva capaz de dar empleo genuino a gran cantidad de personas.
Es sabido que en las aéreas de desarrollo agrícola mecanizado en el Este del país, los agroproductores suelen combinar la siembra de granos con la cría de peces.-En Tavapy, distrito de Alto Paraná, se están excavando 350 estanques en diferentes zonas rurales a fin de generar alternativas para el sustento familiar. En el Paraguay se encuentra en un desarrollo primario, con emprendimientos del sector público y privado. En la actualidad se encuentran unos 1.200 productores en actividad con una extensión aproximada de 946 hectáreas de espejo de agua.–En el país hay muchas fincas de producción, uno de los cuellos de botella de todos los productores pecuarios es la comercialización, en el caso del pescado es más crítica esa situación, por lo cual en el país se generó un proyecto en alianza con la FAO, un centro de procesamiento móvil tiene como objetivo llegar hasta las fincas de los productores, procesar los peces, envasarlos al vacío y que el productor después pueda comercializarlos. Existe sólo un proyecto piloto, pero la idea es ir fortaleciendo aún más.- Los centros productivos están distribuidos geográficamente, principalmente en los departamentos Central, Paraguarí, Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú y San Pedro. La producción de la acuicultura extensiva es generalmente una acuicultura integrada en un 85%, la semiintensiva en un 15% y la intensiva no registra ningún caso, según la FAO. Unos 5.000 productores se dedican a la producción y cosecha de alevines, de los cuales 1.200 trabajan con el MAG y estiman que cada familia en un espejo de agua obtiene 300 kilos de peces al año. CONSUMO.- Un estudio realizado por la consultora CCR revela que el 59% de los paraguayos consumen pescado de una manera ocasional, mientras que el 16% no lo realiza nunca, en tanto que otro 16% lo hace una vez por semana, 7% tres veces por semana y sólo 2% afirma comerlo de una manera diaria. Por su parte, la doctora Susana Barúa, directora de Piscicultura del Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), afirmó que el paraguayo está bajo en la consumición de este alimento con relación a lo que pide la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es 12 kilos per cápita, mientras que el nivel alcanza es poco más de la mitad, de 6,8 kilos per cápita. Sin embargo, destacó que en los últimos años se logró un crecimiento del 25% en lo que respecta al consumo de la carne de pescado. – Fuente: Revista Logística Paraguay, -(NUESTROMAR.ORG)