La Administración Oceánica y Atmosférica Nacional (NOAA) emitió un reglamento final para la implementación del primer programa regulatorio integral de la nación para la acuicultura en aguas federales.
El nuevo régimen autoriza a la agencia a emitir permisos para cultivar especies como corvinón ocelado, cobia y seriola, entre otras, en las aguas federales del golfo de México por un período inicial de 10 años. «La expansión de la acuicultura de Estados Unidos en aguas federales complementa la pesca de captura y apoya nuestros esfuerzos para mantener pesquerías sostenibles y océanos resilientes», señaló la administradora de NOAA, Kathryn Sullivan. También recalcó que alrededor del 90 % de los productos del mar que se consumen en el país son importados, y más de la mitad provienen de la acuicultura. Unas 20 granjas de peces serán autorizadas a operar en el golfo de México y a producir 64 millones de libras de pescado al año. Los interesados podrán empezar a solicitar los permisos para 10 años a partir de febrero. «Permitir este tipo de producción de productos pesqueros no sólo reducirá la dependencia de EE.UU. de las importaciones, sino que también proporcionará una fuente interna de proteína de pescado sostenible y creará puestos de trabajo», resaltó Eileen Sobeck, administradora asistente de Pesca en NOAA. En la elaboración del reglamento final se tuvieron en cuenta las miles de comentarios públicos. Los miembros de organizaciones ecologistas expresaron su preocupación acerca de la posibilidad de que se produzcan escapes de peces de las jaulas de cultivo, y que compitan con sus pares silvestres por el hábitat y el alimento. En respuesta a esta preocupación, Sullivan explicó que las normas exigen a los productores criar peces con la misma genética de los stocks locales. El reglamento también incluye salvaguardias ambientales, tales como un estudio de referencia y requisitos de monitoreo e información. Para cultivar peces en aguas federales será necesario, además de un permiso emitido por NOAA, permisos de la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA) Unidos y del Cuerpo de Ingenieros del Ejército. La División de Pesca de NOAA está trabajando con estos organismos para establecer un proceso de autorización coordinada para el golfo de México, informó la agencia federal. Desde hace muchos años operan en aguas estatales granjas comerciales de diversas especies marinas, tales como ostras, almejas, mejillones y salmón. Según estadísticas de NOAA, los productos acuícolas estadounidenses generaron USD 1.400 millones en 2013, cifra que representó el 20 % del valor total de los productos de pescado y mariscos del país.- (Foto: Granja acuícola offshore. NOAA) (www.fis.com)