Medidas contra cianobacterias no serían efectivas en el río Uruguay

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Las floraciones que aparecen en el río Uruguay, otorgándole un color verde que muchas veces predomina cerca de la orilla, afectan “el sistema digestivo, los riñones, el hígado, tienen efectos agudos que afectan esos esos órganos y además tienen algunos efectos un poco secundarios, pero cada vez más frecuentes, que tienen que ver con la inhalación”. Esa afirmación se desprendió de una investigación realizada por Carla Kruk de la Facultad de Ciencias y del Centro Universitario Región Este (CURE), de la Universidad de la República, quien viene trabajando desde el año 2013 en el río Uruguay, en el embalse de Salto Grande y el Río de la Plata, sobre la distribución de las cianobacterias y las toxinas que estas producen. El trabajo incluyó una revisión de la información disponible sobre este fenómeno desde los años ‘60, “que es cuando este empiezan a aparecer. Lo que ha ocurrido es que ha aumentado drásticamente la cantidad de cianobacterias”, asociada a la construcción, en los años ‘70, de Salto Grande. Pero es especialmente a partir del año 2000 que, asociado al aumento de la producción agroindustrial en los territorios de la cuenca del río Uruguay, que hay un aumento exponencial en la presencia de las bacterias en el río. En tanto, la investigadora precisó que si bien el Ministerio de Ambiente está llevando adelante y evaluando aplicar medidas para combatir el problema, las perspectivas de que den resultados no son muy alentadoras. De hecho en la costa de Federación, en el embalse del río Uruguay, del lado argentino, ya se está usando un sistema que emplea ultrasonido, “que no ha logrado tener éxito”. Explicó que son herramientas pensadas para pequeños lugares, “que no es el caso del embalse de Salto Grande ni del río Uruguay”, y más si no dejan de ingresar más nutrientes. “Primero hay que parar, que no entren más los nutrientes”, enfatizó Kruk. https://www.eltelegrafo.com/

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